воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Джузеппе Вольпи, "последний дож Венеции".

Самый известный и влиятельный венецианец двадцатого века, «последний дож». Родился в приходе у Фрари, семья – не аристократы, мать – из простых, отец был альпийским стрелком в отряде Гарибальди. В финале жизни и карьеры Джузеппе Вольпи во Фрари и похоронили, по настоянию тогдашнего римского папы. Если б не вмешательство иерарха, упокоился б он гораздо скромнее – у венецианцев к нему отношение двойственное: он – величина несомненно огромная, но – фашист, состояние его стало гигантским именно при Муссолини. Если смотреть на Вольпи с симпатией, он – практик, без – оппортунист.

Начинал он чуть ли не коммивояжером, быстро набрал полезных связей, богател, поднимался, после Первой мировой войны, уже поднявшись, блестяще проявился в переговорах с Англией и Штатами о выплате итальянского долга, в переговорах с Турцией добился отличных условий при передаче Италии новых территорий и был назначен губернатором Триполитании (Ливии), где жил в выстроенном для него палаццо в стиле венецианского дворца пятнадцатого века. Когда решил, что попытки управлять Ливией с помощью местных выборных органов неудачны и бесперспективны, отдал всё в руки итальянских военных – чем особо понравился вскоре пришедшим к власти фашистам.

Три года был министром финансов в правительстве Муссолини, привязал курс лиры к цене на золото, вёл дела очень эффективно и вменяемо. После целиком ушёл в личные проекты. Стал президентом, вице-президентом и/или основным акционером десятков компаний, самая прибыльная занималась электрификацией Балкан и северо-востока Италии. Владел набором люксовых отелей CIGA. Был главной фигурой в строительстве порта и промышленной зоны в Порто Маргера. Вот этот последний проект очень интересен: индустриализм должен был служить традиционализму, крупные производства выводились из Венеции, в городе должны были оставаться лишь извечные красоты. При этом создавались тысячи рабочих мест. Для удобства передвижения рабочих параллельно железнодорожному мосту с континента в Венецию выстроили дорогу для машин. Для желающих переселиться поближе к предприятиям начали строить «город-сад».

Вольпи стал директором Биеннале, учредил Венецианский кинофестиваль, в качестве фактического главы города принимал самых важных гостей – Гитлера, Муссолини, Геббельса, всех. Купил и реставрировал Виллу Мозер, выстроенную Палладио, расписанную Веронезе. Его электрокомпания имела штаб в Палаццо Бальби, откуда в 1807 Наполеон наблюдал регату на Гранд Канале, а сейчас там – региональное управление Венето. «Последний дож Венеции» часто бывал на Лидо, жил в лучших апартаментах отеля «Эксельсиор».

Когда к шестидесяти годам он остался без наследника (жена родила ему двух дочек) и пытался усыновить одного из внуков, зять имел глупость его снобировать – и тогда Вольпи зачал сына. После смерти жены (еврейки, кстати. Наверное, это как-то отражалось на его отношениях с немцами) женился на любовнице. Ближе к концу войны нацисты арестовали его и, кажется, даже пытали, но после отпустили в Швейцарию.

Умер Вольпи в 1947, графом (титулом его наградил король Италии в 1920 году) в 69 лет, и до сих пор фигуры его масштаба в Венеции не появлялось. Под катом фото и пара документов.

Письмо Уолта Диснея с благодарностями за приз его «Белоснежке». Как я понял, итальянцы изготовили композицию в духе Джефа Кунца.  Free Image Hosting at www.ImageShack.us Портрет Вольпи ливийских времён. Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Порто Маргера. Это место с Местре и Венецией входит в одну муниципию, соединяющую, как говорят, «самый красивый город на Земле с самым уродливым». Free Image Hosting at www.ImageShack.us Заготовка под город-сад. Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us С Гитлером на Пьяцце. Вольпи – слева, с краю. Free Image Hosting at www.ImageShack.us С женою – еврейкой. Free Image Hosting at www.ImageShack.us С Геббельсом и проч. Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Палаццо Бальби: Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Детский приют имени графа. Free Image Hosting at www.ImageShack.us Среди воспитанниц. Free Image Hosting at www.ImageShack.us Приют – в арапском стиле. Вольпи был графом ди Мисурата, а Мисурата та – в Ливии. Ну то есть как бы восточный шейх он. Free Image Hosting at www.ImageShack.us Параллельная жэдэ путям дорога. Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us С дочками на Лидо. Одна из них после сильно папу критиковала за затею с Порто Маргера, ну и вообще – фашист же. Free Image Hosting at www.ImageShack.us С какими-то чучмеками. Free Image Hosting at www.ImageShack.us С Муссолини. Дуче особо отмечал любовь Вольпи к Венеции, писал, что если б весь мир был Венецией, большего счастья его соратнику и не нужно б. Free Image Hosting at www.ImageShack.us Вилла Барбаро (Мазер). Сама вилла слева, справа виднеется Темпиетто, это чуть ли не последнее строение Палладио, он на его инспекции и помер, по некоторым сведеньям. Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Афиша недавней конференции. Free Image Hosting at www.ImageShack.us